Внутренняя и внешняя академическая мобильность

1.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение об академической мобильности (далее - Положение) разработано с целью регулирования порядка прохождения академической мобильности обучающихся ГККП «Мангистауский энергетический колледж имени Н.Бекбосинова» (далее – Колледж).

1.2. Обучающиеся Колледжа имеют право принимать участие в программах академической мобильности в соответствии с настоящим Положением, если это не противоречит нормативным документам Министерства просвещения Республики Казахстан, Уставу Колледжа.

1.3. Академическая мобильность обучающихся осуществляется на основании:

 1) договоров между организациями образования Республики Казахстан;

 2) договоров между организациями образования зарубежных государств;

 3) на основании персональных приглашений;

1.4. В целях повышения эффективности и результативности заграничных командировок, а также рационального использования финансовых средств все выезды участников программ академической мобильности осуществляются по рекомендации Педагогического Совета Колледжа.

1.5. Академическая мобильность может быть реализована в онлайн формате, посредством применения информационно-коммуникационных технологий.

2.  НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

-      Закон РК «Об образовании» от 27.07.2007 г. № 319-III;

-          Правила организации учебного процесса по кредитной технологии обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего образования утвержденные приказом Министра просвещения РК от 28.03.2023 г. № 75;

-          Инструктивно-методические рекомендации по организации учебного процесса в учебных заведениях технического и профессионального, послесреднего образования к началу 2024-2025 учебного года

 -          Болонская Декларация от 19.06.1999 г.

3.  ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Академическая мобильность - перемещение обучающихся для обучения или проведения исследований на определенный академический период (семестр или учебный год) в другой колледж (внутри страны или за рубежом) с обязательным перезачетом освоенных учебных программ, дисциплин в виде академических кредитов в отправляющем колледже или для продолжения учебы в принимающем колледже.

Принимающий колледж – колледж для обучения в рамках двух недель, одного или более месяцев, одного и более семестров по программе обмена.

Дистанционное обучение – обучение, осуществляемое при взаимодействии педагога и обучающегося на расстоянии, в том числе с применением информационно-коммуникационных технологий.

Европейская система трансферта (перевода) и накопления кредитов - способ присвоения зачетных единиц (кредитов) составляющих компонентов ОП (модуль/дисциплины, практики), с помощью которых осуществляется их сравнение и перезачет (кредиты и оценки) при смене образовательной траектории, колледжа и страны обучения.

Координатор AM - лицо, осуществляющее общую координацию программы академической мобильности с принимающим колледжем в соответствии с функциональными обязанностями.

Кредитная технология обучения - обучение на основе выбора и самостоятельного планирования обучающегося последовательности изучения составляющих ОП с использованием кредита как унифицированной едини объема его учебной работы.

Кредитно-модульная технология обученияобучение на единстве модульных технологий обучения и зачетных кредитов ESTS, как единиц измерения учебной нагрузки студента, необходимых для усвоения содержательных модулей.

Меморандум о сотрудничестве - двухстороннее соглашение между Колледжем и колледжем-партнером, заключающееся на определенный (бессрочный) срок с целью развития международного сотрудничества в области технического и профессионального, послесреднего образования образования, науки и инноваций.

Соглашение на обучение - соглашение, содержащее составляющие ОП с кредитами ECTS, которые обучающийся планирует изучить в Колледже - партнере.

Средний балл успеваемости - средневзвешенная оценка уровня учебных достижений обучающегося за один учебный год по выбранной программе (отношение суммы произведений кредитов на цифровой эквивалент баллов оценки промежуточной аттестации по дисциплинам к общему количеству кредитов за текущий период обучения).

Транскрипт - документ, содержащий перечень освоенных компонентов ОП за соответствующий период обучения, прохождения практики, стажировки с указанием кредитов и оценок в буквенном и цифровом выражении.

Участник программы академической мобильности - обучающийся, проходящий обучение, практику, стажировку в рамках академической мобильности.

4.  ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

РК

Республика Казахстан

МП РК

Министерство просвещения Республики Казахстан

ОП

Образовательная программа

РУП

Рабочий учебный план

РУП

Рабочая учебная программа

КТО

Кредитная технология обучения

МКТО

Модульно-кредитная технология обучения

УМК

Учебно-методический кабинет

УО

Учебный отдел

ДОТ

Дистанционные образовательные технологии

ПС

Преподавательский состав

5.  ЦЕЛИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ

5.1. Цели академической мобильности обучающихся:

-   содействие в подготовке конкурентноспособного специалиста на рынке труда,

-   повышение качества знаний, компетенций и уровня квалификации;

-   обмен знаниями, технологиями, инновациями в образовательном процессе;

-   повышение степени интернационализации образования и науки;

- повышение узнаваемости Колледжа в международном образовательном пространстве;

-  реализация принципов Болонского процесса.

6. ПРОЦЕСС РЕАЛИЗАЦИИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

6.1.  Претендентами на участие в программе в академической мобильности (далее    Претендент) могут стать обучающиеся МЭК, с 3-х годичным сроком обучения со второго по шестой семестр и с 4-х годичным сроком обучения с третьего по восьмой семестр, как на платной, так и за счет государственного образовательного гранта. Обучение в принимающих колледжах может проходить как в очной форме, так и в дистанционной форме.

6.2.  Претенденты на участие в программе академической мобильности могут подавать документы при наличии соглашения/меморандума.

6.3.  Претенденты должны иметь GPA не ниже 2,67 (двух целых шестьдесят семь сотых) балла-для всех программ академической мобильности.

6.4.   Претенденты на внешнюю АМ должны владеть иностранным языком обучения не ниже уровня В2 (Upper Intermediant), что подтверждается сертификатами (IELTS, TOEFL, DELF, HSK, Test DAF), а также учитываются сертификаты уровня выданные другими образовательными организациями.

6.5.   В рамках академической мобильности Претенденты могут проходить обучение в принимающих колледжах, в том числе в зарубежных и отечественных колледжах-партнерах.

6.6.   Информация о программах академической мобильности публикуется в социальных сетях МЭК и/или доводится до сведения Претендентов сотрудниками УО и кураторами групп.

6.7.   Претендент на участие в программе академической мобильности предоставляет необходимый пакет документов согласно Приложению 1 в УО в установленное время, за исключением международных программ, в которых правила и сроки зачисления на программу академической мобильности регламентируются принимающим колледжем.

6.8.   Претендент вправе самостоятельно и/или с помощью заведующего отделением выбрать принимающий колледж, определить перечень модулей для изучения. Ответственность за согласование с принимающим колледжем ОП, ИУП, РУП несет заместитель руководителя по УР в которой проходит обучение.

6.9.   Для отбора Претендентов создается Конкурсная комиссия (далее-Комиссия) внутри МЭК, которая проводит отбор среди Претендентов.

6.10.   Комиссия МЭК имеет право отбора претендентов, не отвечающие одному из требований программы, в исключительных случаях.

6.11.   Претенденты могут проходить обучение в принимающих колледжах, одобренных Комиссией.

6.12.   После протокольного решения Комиссии УО готовит сличительную ведомость согласно Приложению 4.

6.13.   На основании Предварительной сличительной ведомости и протокольного решения Комиссии согласно Приложению 4, Претендент лично подает заявление на имя руководителя колледжа для направления по программе академической мобильности в принимающий колледж согласно Приложению 5, не позднее чем за неделю до отъезда в принимающий колледж, после чего УО готовит проект приказа «О направлении на обучение по программе АМ». Несвоевременная подача заявления является основанием для отказа Претенденту на участие в программе АМ.

6.14.   Заведующий учебным отделением содействует процессу оформления и подачи заявления Претендентов для направления в принимающий колледж.

6.15.   В случае если в ИУП Претендента запланировано прохождение практики, процедура осуществляется согласно «Правилам организации и проведения профессиональной практики в МЭК».

6.16.   После издания приказа, Участник программы АМ (далее -Участник) самостоятельно и/или при консультативной поддержке координатора:

-   при прохождении программы внешней АМ оформляет визу (при необходимости) в уполномоченном представительстве страны прохождения АМ, бронирует (приобретает) авиа или железнодорожный билет, оформляет медицинскую страховку на период пребывания в принимающей стране (перед выездом: медицинская страховка должна быть оформлена в обязательном порядке и направлена координатору АМ);

-   при прохождении программы внутренней АМ бронирует (приобретает) авиа или железнодорожный билет.

6.17.   Сроки прохождения программы АМ устанавливаются  индивидуально в соответствии с графиком учебного процесса принимающего колледжа. В случае освоения объема от 80% и более кредитов до начала обучения в принимающем колледже Претендент вправе пройти оставшийся объем либо по ДОТ по возвращению в индивидуальные сроки со сдачей итогового контроля в установленный решением УО период.

6.18.   Участник должен поставить в известность заведующего учебным отделом, координатора по АМ о прибытии и регистрации в принимающем колледже (при необходимости регистрации). Участник обязан в течение одной недели поставить в известность заведующего учебным отделом обо всех внесенных принимающим колледжем изменениях/дополнениях и согласовать ИУП со всеми изменениями с УО.

6.19.   В случае отказа обучающегося от участия в АМ после процесса номинирования, МЭК имеет право не рассматривать заявки обучающегося в последующих наборах на все программы АМ.

6.20.   По окончании программы АМ в принимающем колледже Участник обязан в течение 3-х дней оповестить УО о возвращении и подать заявление о возобновлении обучения в МЭК согласно Приложению 8 в УО.  После возвращения, в течение 3-х дней Участник должен предоставить:

-   Финансовый отчет  в бухгалтерию колледжа;

- Транскрипт или официальный документ, содержащий результаты обучения в принимающем колледже – координатору АМ и в УО для признания результатов обучения и для назначения стипендии (при необходимости).

7.  ФОРМИРОВАНИЕ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ

7.1.Финансирование АМ может осуществляться за счет:

- средств республиканского ил местного бюджета;

- доходов МЭК от реализации платных услуг;

- грантов работодателей, социальных партнеров;

- личных средств учащихся.

8.  АКАДЕМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ, РЕАЛИЗУЕМАЯ С КОЛЛЕДЖАМИ-ПАРТНЕРАМИ 

8.1. Академическая мобильность обучающихся может осуществляться только между колледжами - партнерами между которыми заключены Меморандумы и Соглашения.

8.2. Координатором программ АМ обучающихся в колледже является заместитель руководителя по УР.

8.3.Основными критериями конкурсного отбора являются: завершение одного академического периода в своем колледже с успеваемостью только на «А», «А-», «В+», «В», «В-».

8.4. Обучающиеся могут самостоятельно выбрать программы АМ в колледжи (внутри страны и/или за рубежом среди колледжей- подписантов Меморандума и Соглашений), определить перечень модулей для изучения и подать заявку координатору программ.

9.  ВНУТРЕННЯЯ ИСХОДЯЩАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ С КОЛЛЕДЖАМИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

9.1.   Координатор АМ подает заявку в принимающий колледж, с просьбой предоставления рабочего учебного плана на интресующий семестр.

9.2.   Обучающийся совместно с заведующим учебного отдела рассматривает возможность своего обучения в выбранном колледже.

9.3.   Заведующий учебным отделом готовит представление с предварительной сличительной ведомостью с указанием перечня изучаемых в принимающем колледже модулей и модулей подлежащих изучению ДОТ. В сличительной ведомости должны быть отражены все дисциплины изучаемые в МЭК согласно РУП.

9.4.   Обучающийся предоставляет заявление о разрешении выезда и оба документа согласовывает с заведующим учебного отдела и заместителем руководителя по УР.

9.5.   Заведующий учебным отделом готовит рекомендательное письмо на студента.

9.6.   Обучающийся предоставляет координатору по АМ мотивационное и рекомендателльное письмо, заявление, представление, транскрипт и копию удостоверения личности.

9.7.   Обучающийся совместно с заведующим учебного отдела заполняет заявление обучающегося в  2-х экземплярах, с указанием цели выезда, места назначения, курса и т.д. и соглашение на обучение в 2-х экземплярах.

9.8. Подготовленное координатором АМ и подписанное юристом, главным бухгалтером трехстороннее соглашение на обучение согласовывается и утверждается руководителем колледжа.

9.9. Координатор АМ готовит официальное письмо руководителю принимающего колледжа, с просьбой о приеме обучающихся.

9.10. После согласия принимающего колледжа (подписания трехстороннего соглашения на обучение) колледж формирует приказ о разрешении выезда по АМ.

10.  ВНЕШНЯЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ С КОЛЛЕДЖАМИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ 

10.1. Требования к кандидатам на участие в международных программах устанавливаются  правилами программ внешней АМ.

10.2.  Комиссия МЭК проводит отбор участников согласно критериям отбора указанных программ.

10.3.  При оформлении и отправлении оригиналов документов расходы оплачиваются за счет средств Участника.

10.4. Финансирование участия в международных программах осуществляется согласно правилам финансирования каждой отдельной программы АМ.

10.5. Заведующий отделения совместно с заведующим учебного отдела готовит представление с предварительной сличительной ведомостью с указанием перечня изучаемых в принимающем колледже модулей и модулей подлежащих изучению ДОТ. В сличительной ведомости должны быть отражены все дисциплины изучаемые в МЭК согласно РУП.

10.6. Обучающийся предоставляет заявление о разрешении выезда и оба документа согласовывает с заведующим отделения, заведующим учебного отдела и заместителем руководителя по УР.

10.7. Заведующий отделением готовит рекомендательное письмо на студента.

10.8. Обучающийся предоставляет координатору по АМ мотивационное письмо, рекомендательное письмо, заявление, представление, транскрипт и копию удостоверения личности.

10.9. Обучающийся совместно с заведующим отделения заполняет заявление обучающегося в 2-х экземплярах, с указанием цели выезда, места назначения, курса и т.д. и соглашение на обучение в 2-х экземплярах.

10.10. Подготовленное координатором АМ и подписанное юристом, главным бухгалтером трехстороннее соглашение на обучение согласовывается и утверждается руководителем колледжа.

10.11. Координатор АМ готовит официальное письмо руководителю принимающего колледжа, с просьбой о приеме обучающихся.

11.  УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП 

11.1.   При  отборе Претендентов на обучение за рубежом в рамках исходящей академической мобильности при равных баллах преимущество имеют (в следующей последовательности):

1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

2) инвалиды с детства и дети-инвалиды, которым согласно медицинскому заключению не противопоказано обучение в соответствующих зарубежных организациях образования, представившие медицинскую справку (для выезжающего за границу) по форме №072/у, утвержденной  приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-175/2020. (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 4 ноября 2020 года № 21579);

3) дети из многодетных семей;

4) дети из семей с низким доходом

11.2.При отказе обучающегося от участия в программе с финансированием, то финансовая поддержка передается следующему по списку Претенденту.

11.3.Если Претендент отказывается от участия в АМ, то обучающийся обязан предоставить на имя руководителя колледжа (прописав причину отказа) и предоставить в оригинале данное заявление в УО за подписью заведующего учебным отделением и заведующего отделением.

12.  ПРИЗНАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПРИНИМАЮЩЕГО КОЛЛЕДЖА 

12.1.   Признание результатов обучения принимающего колледжа является обязательным условием академической мобильности является последующее признание результатов обучения принимающего колледжа согласно предоставленному обучающимся официального транскрипта или официального документа, содержащего результаты обучения в принимающем колледже (с указанием изученных модулей, оценки, кредитов и др.) отчета о прохождении практики и иное.

12.2.   Перезачет кредитов происходит согласно Правилам организации учебного процесса по кредитной технологии обучения.

12.3.  В случае неосвоения кредитов в принимающем колледже повторное изучение неосвоенных кредитов осуществляется в МЭК, если обучающийся не выпускного курса. При неосвоении кредитов в принимающем колледже обучающимся выпускных курсов, возможность пересдачи не возможно при прибытии и восстановлении в МЭК, в случае которого возможен перекурс обучающегося и/или отчисление с колледжа без предоставления диплома МЭК.

12.4. Дисциплины и их объем перезачитываются УО на основании предварительной сличительной ведомости, транскрипта и Соглашения на обучение обучающихся.  

12.5. При перезачете учитываются результаты полученных компетенций по соответствующей ОП обучающегося в МЭК и его направлениям подготовки.

12.6.   Модули и их объем не соответствующие также признаются МЭК с внесением академических достижений в транскрипт обучающегося.

12.7.   Перевод полученных оценок и кредитов производится согласно таблице Перезачета.

12.8. Трудоемкость одного кредита (равноценного кредита РК) соответствует                      24 академическим часам. 


© 2025| Техническое обслуживание Mediana.kz